Analisis Sanitasi pada Food court Baseball UNESA
DOI:
https://doi.org/10.61132/yudistira.v3i1.1610Keywords:
Sanitation, Foodcourt, FacilityAbstract
A Foodcourt Baseball facility held by the surabaya state university (unesa) held in the middle of the ketintang campus. This study aims to determine 1) the location of the building, 2) analysis of sanitation facilities and 3) kitchen sanitation analysis and Baseball Foodcourt dining room. The study was a descriptive qualitative study aimed at illustrating the sanitation conditions at the foodcourt Baseball of surabaya state university, at the ketintang campus in September 2023. The population in this study is the entire stan in the Foodcourt Baseball is by 30 stan. Data recording This research uses the observation method accompanied by documentation and the collecting instrument of the data is the observation sheet. The results of the study show that location of buildings, sanitation facilities, kitchens and foodcourt baseball dining room had not fully qualified according to the decision of the Indonesian ministry of health no. 1098/ menkes/sk/vii /2003. With the study, the surabaya state university business administration, traders' and baseball court sanitation companies are expected to improve the application of sanitation and renew inadequate sanitation facilities.
Downloads
References
Aji, S. B. (2020). Pemetaan penyakit diare dikaitkan dengan jenis sumber air bersih dan kepemilikan jamban di Desa Sendangagung Minggir tahun 2019 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
Antara. (2023). Kemenkes: Tren kasus diare turun selama musim kemarau. Antara News. Diakses pada 4 Januari 2024 dari https://www.antaranews.com/berita/3756861/kemenkes-tren-kasus-diare-turun-selama-musim-kemarau.
BPU UNESA. (n.d.). Profil Food Court UNESA. Diakses dari https://bpu.unesa.ac.id/page/food-court.
Catur Puspawati, D. (2019). Kesehatan lingkungan teori dan aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Darmasetiawan, C., & Lestari Puspakesuma. (1991). Teknik pencahayaan dan tata letak lampu jilid 1 pengetahuan dasar. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.
Depkes RI. (2003). Permenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003 tentang persyaratan higiene sanitasi rumah makan dan restoran.
Ehler, & Steel. (2000). Syarat-syarat jamban sehat yang memenuhi standar. Jakarta: WSP.
Febriana, A. A. (2019). Pengaruh kualitas layanan, harga, dan lokasi terhadap loyalitas pelanggan pada pujasera serta tinjauannya dari sudut pandang Islam (Studi kasus pada pelanggan Pujasera Universitas Yarsi di Cempaka Putih) (Doctoral dissertation, Universitas Yarsi).
Fitriyana, N. (2021). Gambaran kondisi toilet umum yang dikelola dinas pariwisata dan pemilik warung makan di Pantai Goa Cemara Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
Kemenkes RI. (2011). Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang higiene sanitasi jasaboga.
Kharisma, M. (2017). Evaluasi penerapan higiene sanitasi kantin di Universitas Andalas tahun 2017 (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Lumanauw, N. (2019). Higiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan Bali di destinasi wisata kuliner Pasar Malam Sindu, Sanur, Bali. Journey: Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 1(2), 23-44.
Manuhara, T. D. (2019). Faktor-faktor yang melatarbelakangi tingkat kepuasan konsumen di Baseball Food Court Universitas Negeri Surabaya (Skripsi, Universitas Negeri Surabaya).
Mardhotillah, I. C. (2013). Pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan pembelian konsumen di Baseball Food Court Universitas Negeri Surabaya. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 1(3).
Meiridhawati. (2012). Faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan jamban Community Led Total Sanitation (CLTS) di Kenagarian (Skripsi, Universitas Andalas).
Muna, F., & Khariri, K. (2020, August). Bakteri patogen penyebab foodborne disease. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 6(1), 74-79.
Novita Sari, N. P. (2018). Gambaran keadaan sanitasi warung makan nasi lawar di Desa Guwang Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar Tahun 2018 (Doctoral dissertation, Jurusan Kesehatan Lingkungan).
Nurfahmi, D. A. (2023). Hubungan higiene sanitasi makanan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada makanan di warung makan Kelurahan Rawa Makmur. Samarinda: Universitas Mulawarman.
Oihuwal, T. S. (2012). Gambaran higiene dan sanitasi kantin kampus di lingkungan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (Skripsi Sarjana, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).
Politeknik Kesehatan Makassar. (2016). Sanitasi. Diakses pada 16 Mei 2023 dari https://kesling.poltekkes-mks.ac.id/271/.
Prastowo, I. (2016). Usaha peningkatan pola hidup sehat yang hygiene sanitasi dengan pengadaan sanitasi lingkungan yang berbasis masyarakat di Kalurahan Tegalgede Karanganyar. Jurnal Hotelier, 2(2), 28-32.
Sari, C. D. M., Syakbanah, N. L., Putri, M. S. A., & Aniriani, G. W. (2023). Evaluasi manajemen higiene dan sanitasi pada kios kantin SMA Negeri 1 Mantup. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 5701-5714.
Sari, R. Y., Sugijono, I., & Sugijono, M. K. (2019). Penerapan sanitasi higiene terhadap prestasi pengolahan dan penyajian makanan peserta didik SMKN 2 Godean. Journal of Culinary Education and Technology, 8(1).
Soemirat, J. (2011). Kesehatan lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University.
Sunarya, R. O., & Yudhastuti, R. (2019). Gambaran higiene dan sanitasi makanan di kantin kampus C Universitas Airlangga Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(2), 158-164.
Suparmin, S. (2002). Pembuangan tinja dan limbah cair. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Syafirah, S., & Andrias, D. R. (2012). Higiene penjamah makanan dan sanitasi kantin sekolah dasar negeri di Kecamatan Mulyorejo, Surabaya. Media Gizi Indonesia, 10(2), 111-116.
Thomas, S. (2017). Sanitasi makanan. Diakses pada 19 Mei 2023 dari https://pspk.fkunissula.ac.id/sites/default/files/2017_kpdl_SANITASI%20MAKANAN.pdf.
Tirtateknosys. (2023). Alasan mengapa pengolahan air limbah penting untuk kesehatan lingkungan. Diakses pada 4 Januari 2024 dari https://tirtateknosys.com/alasan-mengapa-pengolahan-air-limbah-penting-untuk-kesehatan-lingkungan/.
Tyas, A. R., Joko, S., & Elza, I. (2019). Kajian higiene sanitasi pengolahan makanan di kantin RSPAU Dr. S. Hardjolukito (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
Wahyani, D. A. K., & Septarina Budiwati, S. H. M. H. (2016). Pelaksanaan perjanjian penggunaan tempat usaha culinary (Studi di Food Court “Cetera” Bandara Soekarno Hatta Tangerang dengan Tenants) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Yudistira : Publikasi Riset Ilmu Pendidikan dan Bahasa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.